2016年全国青年摩擦学学术会议 专访中国科学院院士雒建斌:中国摩擦学已达世界先进水平 专访中国科学院院士雒建斌:中国摩擦学已达世界先进水平
1 2 3

专访中国科学院院士雒建斌:中国摩擦学已达世界先进水平

您现在的位置:首页 > 新闻资讯
专访中国科学院院士雒建斌:中国摩擦学已达世界先进水平

  1978年我国恢复高考的第二年,雒建斌以优异的成绩考入东北大学材料系,从此开启了科学人生。“大学毕业后我进入西安电缆厂工作,当时工厂的拉拔铜丝一到夏天就因高温而氧化,氧化后铜丝就变成废品,我从那时候就开始研究如何能把铜丝的温度降下来,逐渐就对润滑产生了兴趣”。1991年,雒建斌考取了清华大学精密仪器与机械学系的博士研究生,师从著名摩擦学专家温诗铸院士。“如今我研究的摩擦学,是边缘学科也是交叉学科,涉及的研究面比较广,并且比较复杂,但应用价值很大”。2013年雒建斌获美国摩擦学界STLE国际奖。STLE国际奖始于1948年,该奖每年在全球只授予1—2位在摩擦学领域做出卓越贡献的摩擦学专家。

  雒建斌在担任清华大学摩擦学国家重点实验室主任期间,该实验室连续十年在工程类国家重点实验室评估中排名第一。他深感责任之重。“每一个学科领域都有很多科研人员同时在研究,只有选对方向,在这个领域中坚持做十年、二十年甚至三十年,并且所研究的方向有价值,对人类未来发展有用,那么成功的机遇才可能会被你碰到”。经过二十多年的发展,清华大学摩擦学国家重点实验室已成为在国际摩擦学领域具有一定影响、在国内摩擦学、表面/界面工程及微纳制造领域具有重要地位的科学研究和人才培养基地。

  谈及摩擦学的发展,雒建斌说,“从人类历史来看,钻木取火使人类走向了文明,而钻木取火就是靠摩擦起火的。再到后来,车轮用滚动摩擦代替了滑动摩擦,一下就把人类的生产力解放了。再到后来,与摩擦学密切相关的轴承的发明催生出现代工业文明。所以,摩擦学既可以深入到各个生活领域中,它同时也是支撑工业发展的一个非常重要的领域”。

  雒建斌与团队成员一起成功研制出NGY系列纳米级润滑膜厚度测量仪,为薄膜润滑的特性和规律研究奠定了坚实的基础。他还在纳米润滑研究方面提出了填补弹流润滑与边界润滑之间空白的新型润滑状态——薄膜润滑。如今,他和实验室团队重点展开了超滑领域的研究。“摩擦系数常规下对于固体来说大概都在0.1以上,那么超滑就是研究在特殊状态下摩擦系数为0或者接近于0的状态。如果超滑研究成功的话,那么能源消耗就会大幅度降低。比如把轿车的发动机摩擦系数降低18%,每年就可以节约节约5400亿燃油,减少2.9亿吨二氧化碳排放。”雒建斌说到。

  2017年第六届世界摩擦学大会将在北京举办,做为本届大会主席,雒建斌说 “近十几年,中国在摩擦学领域的发展已经走到国际前列,中国有关摩擦学方面的SCI论文数量已连续三年超过了美国,国家对这方面的投入也越来越多,中国的研究水平,特别一些新方向比如说超滑、苛刻工况摩擦学、生物与仿生摩擦学等方向的研究已达到世界先进水平”。

更多

  • Rtec中国办公室乔迁新址 摩擦学
  • 武汉理工能动学院与美国Rtec公司
  • 利用梯度纳米结构显著降低Cu-Ag
  • 专访中国科学院院士雒建斌:中国摩
  • RTEC公司与哈尔滨工程大学成立“