2016年全国青年摩擦学学术会议 专访中国科学院院士雒建斌:中国摩擦学已达世界先进水平 专访中国科学院院士雒建斌:中国摩擦学已达世界先进水平
1 2 3

RTEC公司与哈尔滨工程大学成立“摩擦学联合实验室”

您现在的位置:首页 > 新闻资讯
RTEC公司与哈尔滨工程大学成立“摩擦学联合实验室”

  2018年4月18日,哈尔滨工程大学与美国RTEC-INSTRUMENTS公司共同建立“哈工程-Rtec摩擦学联合实验室”(以下简称实验室)的暨揭牌仪式在哈尔滨工程大学动力楼204会议室举行。动力学院副院长高峰主持仪式,美国Rtec公司中国区销售总监刘福海,华北区销售代表张同迪,哈尔滨工程大学动力与能源工程学院党委书记任义君,哈尔滨工程大学科研院副处长姜述强,动力与能源工程学院学术委员会主任、船舶设备摩擦学中心主任刘志刚出席仪式,实验室相关人员参加仪式。

  哈尔滨工程大学表示,实验室旨在支撑研究型大学和“双一流”,改善该校在摩擦学领域的科研条件,提升在船舶设备摩擦学领域的研究水平,新的实验室将由哈尔滨工程大学动力与能源工程学院代为管理。

  科学技术研究院副处长姜述强宣读了实验室成立的决定,聘任卢熙群同志为哈工程-Rtec摩擦学联合实验室主任,聘任刘福海同志为哈工程-Rtec摩擦学联合实验室副主任。实验室主任卢熙群副教授与Rtec公司代表张同迪现场签署协议。

  动力与能源工程学院党委书记任义君致贺词,并希望双方借助联合实验室这个稳定的合作平台广泛交流、共谋发展,会为校企合作培养英才做出新贡献、得到新经验,会为创造一流的科研成果,培养一流的科研人才,为推动我国船舶设备摩擦学事业的发展做出应有的贡献。

  美国Rtec公司中国区销售总监刘福海致贺词,指出此次校企双方本着自愿、合作、共赢的精神,组建摩擦学联合实验室,联合实验室的建立对RTEC公司的发展是一个重要里程碑,必将促进公司技术的进步。公司鼎力支持实验室的建设,并持续进行技术层面的支持,鼓励双方以产、学、研的模式深度融合、合作开发科技含量更高的摩擦学测试方法和装备。哈工程—RTEC摩擦学联合实验室,是国内外第一个具有鲜明摩擦学特色的联合实验室,相信在双方的共同努力下必将结出硕果。

  动力与能源工程学院学术委员会主任、船舶设备摩擦学中心主任刘志刚教授致贺词,并结合实验室成立的背景、船舶设备摩擦学领域的国内外研究现状、国家低速机工程中自主研发体系建设的技术瓶颈、面临的机遇与挑战等内容对实验室未来的发展提出了希望,希望双方能够进行长久深入的合作。

  最后,刘志刚教授和刘福海总监共同为哈工程-Rtec摩擦学联合实验室揭牌。

更多

  • Rtec中国办公室乔迁新址 摩擦学
  • 武汉理工能动学院与美国Rtec公司
  • 利用梯度纳米结构显著降低Cu-Ag
  • 专访中国科学院院士雒建斌:中国摩
  • RTEC公司与哈尔滨工程大学成立“